Yuk, Buat Resep Creamy Kabocha Soup yang Kaya Manfaat

Administrator Agustus 10, 2024
Sup kabocha creamy dalam mangkuk

Kabocha merupakan salah satu spesies labu kuning dengan nama cucurbita maxima L. Tanaman kabocha termasuk tanaman semusim yang menjalar dan memiliki batang yang kokoh. Biasanya tanaman kabocha hidup di ketinggian 1000 meter di atas permukaan air laut. Kabocha bisa hidup di seluruh daerah Indonesia dan sangat baik jika ditanam di musim kemarau. 

Kabocha memiliki daging buah memiliki kombinasi warna kuning oranye dan memiliki banyak biji di dalam daging buahnya. Rasanya yang manis, kaya rasa, dan teksturnya lembut seperti ubi jalar menjadi alasan para orang tua memasukkan bahan makanan ini sebagai menu MPASI untuk bayi. Yang lebih penting lagi, kabocha memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan, di antaranya sebagai berikut.

Kalori

Kebutuhan kalori setiap anak memang berbeda-beda. Untuk anak usia 1-3 tahun membutuhkan 1.125Kkal per hari, usia 4-6 tahun membutuh 1.600Kkal per hari, dan anak usia 7-10 tahun membutuhkan 1.850Kkal per hari. Nah, dalam kabocha seberat 85g rata-rata mengandung sekitar 30 kalori.  Jadi artinya, kabocha dengan 85g jika dikonsumsi oleh anak 1-3 tahun sudah membantu mencukupi kebutuhan kalorinya kurang lebih sebesar 2,6%.

Karbohidrat dan Serat

Sumber kalori dalam kabocha ini didapat dari karbohidrat yang terkandung dalam kabocha. Dalam 100g kabocha memiliki kandungan karbohidrat sekitar 8,24g. Sedangkan jumlah seratnya sekitar 1,2g. Meskipun terlihat kecil, namun cukup membantu dalam memenuhi kebutuhan serat harian Si Kecil. Anak dengan usia 1-3 tahun kebutuhan seratnya sebesar 19g per hari dan anak usia 4-6 tahun kebutuhan serat hariannya sebesar 20g. Jadi, dalam 100g kabocha telah menyumbah sekitar 6,3% dari kebutuhan serat harian untuk anak usia 1-3 tahun.

Lemak dan Gula

Kabocha tidak mengandung lemak. Sedangkan untuk kandungan gulanya, kabocha mengandung gula sebesar kurang lebih 3g. Jadi kemungkinan anak juga akan menyukainya karena rasa manis alami yang dimiliki oleh kabocha.

Kalsium dan Vitamin C

Dalam 100g kabocha mengandung kalsium sekitar 24mg dan kandungan vitamin C sebesar 10,6mg. Seperti yang sudah kita tahu, kalau kalsium baik untuk jaga kesehatan tulang dan gigi. Sedangkan vitamin C berperan untuk mendukung imun tubuh. 

Ternyata banyak juga ya nutrisi yang terkandung dari kabocha untuk mendukung tumbuh kembang anak? Melihat dari kandungan nutrisi serta manfaat kabocha, GroMoms bisa jadikan kabocha menjadi alternatif sebagai menu makanan Si Kecil. Nah salah satu resep kabocha yang bisa GroMoms coba di rumah yakni menu “Creamy Kabocha Soup.” 

Apa saja bahannya dan bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak resepnya. 

Bahan:

  • 1 sdm minyak kelapa.
  • 1/2 siung bawang putih, cincang kasar.
  • 150g daging ayam cincang.
  • 10 sendok takar MORIGRO Vanila, seduh dengan 250 ml air hangat.
  • 350g kabocha, kupas potong dadu.
  • 1/4 sdt garam (secukupnya).

Taburan :
100 gram keju parmesan.

Cara Membuat:

  • Tumis  bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang, aduk rata hingga daging berubah warna.
  • Tuangkan susu, aduk rata. Tambahkan labu dan garam, aduk rata. Angkat.
  • Haluskan campuran kabocha dengan blender. Angkat. Panaskan kembali di atas api sedang hingga mendidih. Angkat.
  • Sajikan  selagi hangat

-> Hidangan untuk 4 porsi

Cukup mudah bukan? GroMoms juga bisa mengreasikan menu ini sesuai dengan selera Si Kecil, ya. Selain itu, GroMoms bisa menghias atau menggunakan wadah yang lucu dalam penyajiannya. Hal ini agar Si Kecil lebih semagat saat menyantapnya. Jika GroMoms memerlukan kreasi resep lainnya, bisa klik lini di sini ya: Kreasi Resep Morinaga Morigro

Sumber

Informasi Nutrisi
Energi 131 Kalori
Protein 8,1 gram
Serat 1,0 gram
Lemak 8,6 gram
Karbohidrat 5,8 gram
Morigro mendukung program ASI Eksklusif