Tahukah GroMoms? Awalnya, pudding bukan merupakan makanan manis, melainkan gurih yang terbuat dari daging dan tepung yang direbus dengan kantong khusus. Seiring perkembangan zaman, pada abad ke-17 di Inggris pudding memiliki 2 varian rasa yakni manis dan gurih. Tidak berhenti sampai di situ, pada abad ke-19 di Amerika mengembangkan sajian pudding ini menjadi hidangan manis yang memiliki tekstur lembut. Orang Amerika menyebutnya dengan nama custard.
Pada Zaman kuno, pudding dibagi menjadi 3 golongan, yakni pudding rebus, pudding kukus manis, dan pudding kukus gurih. Sekarang pun, pudding umumnya juga terbuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus, dan dipanggang. Yuk, kita bahas satu per satu.
Puding ini merupakan salah satu pudding yang cukup sering dibuat karena mudah dan sudah tersedia dalam bentuk instannya juga. Pudding jenis ini cara membuatnya dengan mendidihkan adonan pudding yang telah dibuat, kemudian ditaruh dalam cetakan, dan didinginkan. Pudding jenis ini biasanya terbuat dari agar-agar atau jelly yang bisa mengeras ketika didinginkan. Biasanya pudding ini lebih nikmat disantap dalam keadaan dingin.
Pudding jenis ini biasanya terbuat dari adonan tepung, telur, dan susu. Lalu, adonan dimasukkan ke dalam cetakan dan dikukus beberapa menit. Pudding kukus ini biasanya memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang unik.
Pudding jenis ini biasanya terbuat dari tepung, telur, susu, keju, dan bahan lainnya.
Jika dilihat, pudding panggang sekilas seperti cheese cake atau bolu.
Dari ketiga jenis pudding di atas, tentunya masing-masing jenis pudding mengandung nutrisi yang dibutuhkan Si Kecil. Mengingat bahan yang digunakan pun mengandung nutrisi penting untuk mendukung tumbuh kembang anak. Misalnya pudding rebus yang biasanya terbuat dari agar-agar. Seperti yang diketahui, jika agar-agar memiliki kandungan serat tinggi yang baik untuk menjaga kesehatan saluran cerna. Bahkan pudding kukus ataupun panggang juga menggunakan bahan baku susu dan telur yang tentunya memiliki kandungan nutrisi yang tidak diragukan lagi.
Si Kecil suka pudding yang mana nih, GroMoms? Nah kali ini Morinaga Morigro akan berbagi resep membuat pudding panggang. Namun proses memanggangnya sedikit berbeda, nih, yakni dengan menggunakan teknik au bain marie. Tekniknya seperti apa? Dan bagaimana resepnya? Yuk, simak resepnya!
Cara Membuat:
Terlihat sangat menggiurkan ya, GroMoms? Yuk, segera praktikkan di rumah! GroMoms bisa kreasikan kembali resepnya dengan topping yang disukai Si Kecil, misalnya tidak suka dengan meses, bisa diganti dengan parutan keju. Dengan demikian, Si Kecil pun makin lahap saat menyantapnya.
Selamat mencoba!
Sumber: