Creamy Sweet Potato Soup : Menu Unik & Lezat untuk Si Kecil

Administrator Agustus 9, 2024
Sup ubi manis creamy

GroMoms Pernah mendengar kata ‘Imo’? Imo merupakan bahasa Jepang dari ubi jalar ungu. Bahan makanan ini biasanya diolah sebagai snack atau makanan penutup untuk Si Kecil. 

Ubi ungu ini mengandung karbohidrat kompleks dan sumber pati resisten. Pati resisten ini juga berperan sebagai prebiotik di dalam usus sehingga dapat meningkatkan jumlah probiotik (bakteri baik) di dalam usus. Jumlah probiotik akan membantu menjaga kesehatan saluran cerna Si Kecil.

Umbi-umbian ini juga memiliki banyak nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan, seperti vitamin, mineral, dan antioksidan. Sebenarnya vitamin A dalam ubi ungu juga bisa ditemukan pada semua jenis ubi. Namun dalam ubi ungu, kandungan vitamin A-nya lebih banyak. Begitu pula kandungan vitamin C dalam ungu juga lebih banyak jika dibandingkan dengan ubi lainnya. Nah kolaborasi vitamin A dan vitamin C inilah berperan untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

Vitamin A yang terkandung dalam ubi ungu juga baik untuk menjaga kesehatan mata. Sebuah studi juga mengungkap bahwa antosianin yang terkandung dalam ubi ungu bermanfaat untuk melindungi sel-sel mata dari kerusakan. Antosianin merupakan senyawa flavonoid atau senyawa alami dari tumbuhan yang berperan sebagai antioksidan yang melawan radikal bebas, memelihara kesehatan penglihatan, dan sistem saraf.

Warnanya yang cantik, biasanya ubi jalar ungu ini juga sering dijadikan bahan campuran. Itulah alasannya kenapa menu makanan dengan perpaduan ubi ungu ini biasanya dapat meningkatkan mood dan selera makan untuk Si Kecil. Jika tidak dijadikan campuran olahan makanan, pengolahan ubi ungu juga cukup mudah, seperti dikukus, direbus, atau dipanggang.

Jika GroMoms ingin olahan ubi ungu yang unik dan lezat, bisa coba membuat resep “Japanese Sweet Potato Soup.” Tertarik untuk mencoba resep ini? Yuk, simak bahan dan cara membuatnya.

Bahan:

  • 1 sdm minyak kelapa
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 200g daging ayam cincang
  • 100g bayam merah
  • 160g Morinaga Morigro Vanila
  • 750 ml air hangat
  • 200g ubi ungu Jepang (IMO), kupas, potong dadu
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat:

  • Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang, aduk rata hingga daging berubah warna.
  • Tuangkan air aduk rata. Tambahkan ubi ungu, bayam, garam, dan merica. Aduk rata. Angkat.
  • Haluskan campuran ubi ungu Jepang (Imo) dalam blender. Angkat. Panaskan kembali di atas api sedang hingga mendidih. Angkat dan tambahkan Morinaga Morigro Vanila. Aduk rata.
  • Sajikan selagi hangat.

*Untuk 4 porsi

Cara membuatkan cukup mudah, bukan? GroMoms juga bisa mendapatkan bahan-bahannya di supermarket bahkan di pasar tradisional dengan mudah. Menu ini bisa dinikmati selagi hangat sebagai menu makan malam bersama keluarga. Jangan lupa kreasikan sesuai dengan selera Si Kecil dan sajikan di tempat yang lucu agar Si Kecil juga makin lahap makannya sehingga nutrisinya tercukupi. Jika penasaran dengan kreasi menu lainnya, GroMoms bisa kunjungi link berikut: Kreasi Resep Morigro

Selain membuat kreasi makanan yang unik dan lezat, GroMoms juga bisa memenuhi nutrisi harian Si Kecil dengan Morinaga Morigro. Morinaga Morigro dilengkapi dengan formula GROMAX yang bisa dukung #AnakLahapGROMAXimal. Mengandung Minyak Ikan, Sumber Protein, Probiotik & Prebiotik FOS, Vitamin A,C, E, dan Zinc, Tinggi Kalsium, serta Vitamin D untuk mendukung tumbuh kembang anak lebih optimal. Yuk, segera stok Morinaga Morigro di rumah. 

Sumber:

Informasi Nutrisi
Energi 144 Kalori
Protein 6,7 gram
Serat 0,3 gram
Lemak 7,3 gram
Karbohidrat 13,3 gram
Morigro mendukung program ASI Eksklusif