Cheesy Potato Baked, Menu Pengganti Nasi!

Administrator Agustus 21, 2024
Kentang panggang keju

Nasi merupakan sumber karbohidrat yang dijadikan makanan pokok bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Jika bosan dengan menu nasi, seringkali orang menggantinya dengan kentang. Ternyata, kentang juga memiliki kandungan karbohidrat yang berperan sebagai sumber energi.

Selain karbohidrat, kentang juga memiliki beberapa nutrisi yang bermanfaat untuk mendukung tumbuh kembang Si Kecil. Nutrisi yang terkandung dalam kentang di antaranya protein, kalsium, zat besi, folat, fosfor, magnesium, vitamin C, dan vitamin B kompleks. Jadi tidak heran kalau kentang sering dijadikan menu makanan nasi.

Nah untuk mendapatkan nutrisi yang optimal dari kentang, GroMoms perlu memperhatikan dalam memilih kentang. Jika membeli kentang, coba perhatikan apakah kentang tersebut bertunas atau tidak. Kentang yang telah bertunas menandakan bahwa kentang tersebut sudah tua. Selain itu, pilih kentang yang masih keras dan berkulit halus. Hindari memilih kentang yang sudah lembek dan terdapat bintik-bintik hitamnya. Yang terakhir, pilih kentang yang bau tanah. Memang terkesan aneh, tapi kentang yang bagus yakni kentang yang bau tanah atau memiliki bau khas kentang alami.

Sudah tahu nutrisi yang terkandung dalam kentang dan tips memilih kentang yang baik, GroMoms bisa berkreasi membuat menu olahan dari kentang, nih. Nah, jika ingin mencoba olahan dari kentang sebagai menu makan Si Kecil, GroMoms bisa mencoba resep “Baked Potato Cheese and Honey.” Tentunya, selain sehat dan kaya nutrisi menu ini juga lezat terutama jika Si Kecil penggemar keju. Karena salah satu bahannya ada kejunya. Berikut resep selengkapnya.

Bahan :

  • 500g kentang, kupas, potong dadu
  • 250g brokoli, cincang halus
  • 300g daging ayam  rebus, potong kotak 2 cm
  • 4 lembar daging asap, dipotong kotak 2 cm
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 100g keju cheddar, potong dadu kecil
  • 50g bawang bombai ,cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah tomat, dipotong-potong
  • 3 sdm minyak goreng

Saus :

  • 25g margarin
  • 50g tepung terigu
  • 300g Morinaga Morigro Madu, seduh dalam 1200 ml air hangat.
  • 300 ml kaldu daging
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 100g keju cheddar parut

Cara Membuat :

  1. Tumis bawang bombai, bawang putih, dan tomat sampai layu. Masukkan daging ayam, tumis hingga berubah warna. Masukkan kentang, tumis hingga kentang lunak. Masukkan brokoli, daging asap, garam, dan merica. Masak sampai matang!
  2. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata. Tuang ke dalam pinggan tahan panas. Sisihkan
  3. SAUS: cairkan margarin. Tuang tepung sambil diaduk hingga mengental. Tambahkan Morinaga Morigro Madu cair sedikit-sedikit sambil terus diaduk. Bumbui garam dan merica. Aduk rata!
  4. Siram dengan bahan saus di atas tumisan kentang. Taburkan keju cheddar parut. Panggang dalam oven 35 menit atau hingga matang kuning keemasan

*Untuk 6 porsi

Sajian “Baked Potato Cheese and Honey” ini, tidak hanya cocok untuk menu makan Si Kecil, lho. Resep di atas bisa menjadi 6 porsi. Jadi menu makanan ini bisa dinikmati bersama keluarga. Bisa dijadikan menu makan siang maupun menu makan malam.

Untuk menambah selera makan Si Kecil, GroMoms bisa kreasikan lebih menarik di saat penyajiannya. Jika ada bahan yang kurang digemari Si Kecil, GroMoms juga bisa berkreasi dengan bahan lainnya, ya. Agar nafsu makan Si Kecil bertambah sehingga ia #AnakLahapGROMAXimal. 

Selamat mencoba GroMoms!

Sumber:

Informasi Nutrisi
Energi 200 Kalori
Protein 9,5 gram
Serat 0,7 gram
Lemak 12,0 gram
Karbohidrat 13,7 gram
Morigro mendukung program ASI Eksklusif