Anak Tidak Suka Ikan? Coba Resep Salmon Sweet Cream Sauce

Administrator Agustus 21, 2024
1920x1080px Salmon Cream Sauce 1 11zon

Tidak semua anak suka ikan. Ada yang karena baunya amis atau mungkin pernah trauma ketika makan ikan masih ada durinya. Tidak heran, banyak anak lebih menyukai ayam dibandingkan ikan.

Padahal kandungan gizi pada ikan sangat baik untuk mendukung tumbuh kembang Si Kecil. Ikan merupakan sumber protein hewani yang relatif tinggi. Selain itu, ikan juga mengandung omega-3 yang baik untuk mendukung perkembangan otak anak. Kandungan lain dari ikan yakni vitamin A, vitamin D, dan vitamin B12.

Lalu, bagaimana agar Si Kecil suka mengonsumsi ikan? Nah, kalau Si Kecil salah satu anak yang tidak gemar dengan olahan ikan, GroMoms bisa simak tips berikut.

  1. Cermat dalam Memilih Ikan

Pertama yang bisa GroMoms lakukan yakni dalam hal memilih ikan. Disarankan untuk memilih ikan yang tidak banyak durinya. Mengapa? Jika memilih ikan yang banyak durinya dikhawatirkan ada duri yang tertelan sehingga membuat anak trauma saat makan ikan kembali. GroMoms bisa pilih beberapa jenis ikan yang tidak banyak durinya, seperti cakalang, tuna, tengiri, salmon, dan kakap.

  1. Singkirkan Bau Amis

Seringkali olahan ikan menyisakan bau amis ketika disantap. Nah hal ini pun bisa membuat Si Kecil kurang menyukai ikan. Jika GroMoms mau mengolah makanan dengan bahan dasar ikan, sebaiknya sebelum dimasak ikan diberi perasaan jeruk lemon atau jeruk nipis. Hal ini bisa menghilangkan bau amis ikan ketika dimasak.

  1. Campurkan Ikan Pada Makanan Favoritnya

Jika Si Kecil tidak gemar makan ikan, salah satu triknya mencampurkan ikan ke dalam menu makanan favoritnya. Perhatian Si Kecil akan teralihkan dengan menu yang ia sukai tanpa perlu memerhatikan ada bahan ikan di dalamnya. Di sini dibutuhkan kreativitas GroMoms dalam pengolahannya. Misalnya, Si Kecil suka nugget. GroMoms bisa membuat nugget dicampuri dengan bahan dasar ikan.

Kalau ingin mencoba menu olahan ikan yang lebih kreatif lagi, GroMoms bisa mencoba resep “Salmon Sweet Cream Sauce.” Apa saja bahannya dan bagaimana proses membuatnya? Berikut resep selengkapnya.

Bahan:
• 4 potong ikan salmon (@tebal2 cm, berat 125g), bersihkan

• 1 sdm minyak kelapa

Bumbu Untuk Marinasi (semua dicampur dan aduk rata)
• 1 sdt minyak kelapa
• 2 sdm air jeruk lemon
• 1/3 sdt merica bubuk
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya

Saus :
•  20 sendok takar Morinaga Morigro Madu, seduh dalam 900 ml air hangat
• 2 sdm air jeruk nipis
• 2 sdt gula pasir
• 1 sdm maizena, larutkan dengan 50 ml air
• Garam halus secukupnya


Cara Membuat :

  1. Lumuri ikan salmon dengan bumbu rendaman, ratakan, diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap
  2. Panaskan wajan anti lengket dengan api sedang, beri sdm minyak zaitun, panggang ikan salmon sambil olesi sisa bumbu rendaman hingga matang kedua sisinya. Angkat dan letakkan dalam piring saji
  3. Saus lemon: campur semua bahan, aduk rata, masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan kental. Angkat!
  4. Hidangkan selagi panas  bersama saus lemon

*Untuk 4 porsi

Cukup mudah untuk dipraktikkan di rumah kan, GroMoms? Segera catat bahan-bahannya dan sajikan untuk menu makan siang Si Kecil. GroMoms juga bisa kreasikan lagi resep ini sesuai dengan selera Si Kecil. Jadi Si Kecil makin lahap deh menyantapnya. Jika GroMoms mencari kreasi resep lainnya, bisa klik di sini: Kreasi Resep Morinaga Morigro

Sumber:

https://lifestyle.okezone.com/read/2016/09/22/298/1496425/anak-tak-suka-ikan-salmon-begini-tipsnya
https://www.popmama.com/kid/1-3-years-old/rachma-novianty/tips-agar-anak-suka-makan-ikan?page=all
https://nakita.grid.id/read/023927836/jangan-dipaksa-ini-5-tips-efektif-agar-anak-suka-makan-ikan?page=all
https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/2442/manfaat-konsumsi-ikan-bagi-kesehatan-anak

Informasi Nutrisi
Energi 112 Kalori
Protein 4,1 gram
Serat 0,1 gram
Lemak 7,4 gram
Karbohidrat 7,9 gram
Morigro mendukung program ASI Eksklusif